GIRA LO SCHERMO Mmm, così non va.

La quinoa e l’effetto farfalla dei trend “sostenibili”

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La quinoa è un ottimo sostituto di proteine animali perché, insolitamente per un cereale, contiene il 14% di proteine

In Italia è arrivato da poco, ma per le popolazioni peruviane e boliviane è un alimento tradizionale da più di 7.000 anni 

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Dal 2010 al 2015 la produzione globale di quinoa è aumentato del 150%, rimanendo poi più o meno stabile fino ad oggi

Fonte: FAO 2021

La Bolivia e il Perù producono da sole più dell’80% della quinoa commercializzata a livello globale

Fonte: State of the Art Report on Quinoa Around the World, FAO & CIRAD 2015
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Oggi l’allevamento intensivo è responsabile di circa il 14,5% delle emissioni globali di gas serra, più di tutte le auto e i camion del mondo messi insieme

Fonte: FAO 2015

Una dieta vegetariana riduce del 35-50% il consumo del suolo rispetto a una dieta che include la carne

Fonte: Nature 2019
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